AV 여배우의 아이는 절대로 행복할 수 없다」 「자신의 부모가 AV 여배우라면 최악」…쌍둥이 엄마가 된 아오이 소라(41)는, 어떻게 「불합리」와 마주해 왔는가?

AV 여배우의 아이는 절대로 행복할 수 없다」 「자신의 부모가 AV 여배우라면 최악」…쌍둥이 엄마가 된 아오이 소라(41)는,…

AVMADAM 0 150

AV 여배우의 아이는 절대로 행복할 수 없다」 「자신의 부모가 AV 여배우라면 최악」…쌍둥이 엄마가 된 아오이 소라(41)는, 어떻게 「불합리」와 마주해 왔는지부터 계속된다.

「1만년에 한 명뿐인 인재」로서 스카우트 되어 2002년 AV 데뷔. 그 후는 배우나 탤런트로도 활약해, 중국에서도 큰 인기를 얻은 아오이 소라씨(41)는 지금, 쌍둥이를 키우는 어머니로서도 분투중이다.

아오이씨류의 육아에 대해서, 또 금년 20주년이 된 캐리어를 되돌아보고, 이야기를 들었다.

■남자아이 쌍둥이로 지금 3살이기 때문에...정말 큰일입니다(웃음)

2019년 쌍둥이를 출산하셨군요.지금은 어떤 매일인가요?

아오이소라씨(이후 아오이) 남자아이 쌍둥이로 3살이라서 지금 정말 큰일이네요(웃음). 어린이집이 없는 원오페날은 절대 메이크업 할 수 없어요.

제 시간을 내기가 쉽지 않죠.

아오이 이제 지금은 언제든지 민낯으로 있을 수 있도록 눈썹도 아이라인도 모두 타투라고 할까, 아트메이크업 해버렸네요.

최근의 육아 대박 에피소드를 물어봐도 될까요.

아오이 지금 제일 힘든 건 재우기네요.한 사람이 졸려도 다른 한 사람이 건강하다고 덩달아 떠들어대거든요. 그래서 어느새 기저귀 한 장이 되어 침대 위에서 프로레슬링이 시작된다는…….

쌍둥이니까 프로레슬링이 생기네요.

아오이 그 시간의 부모님 HP는 제로잖아요.NON씨가 있으면 한 쪽씩 볼 수 있으니까 그래도 괜찮긴 한데요.

■육아 때문에 불합리하다고 생각하는 것이 있어서 의원님께 이야기를 하러 갔더니...

NON 씨는 2018년 결혼한 파트너 DJ NON 씨를 말하는 거죠?부부가 프리랜서라면 어린이집에 들어갈 수 있는 것은 힘들지 않았나요?자영업자는 직장인보다 입학 문턱이 높다고 들은 적이 있습니다.

아오이 3년 전에 보활을 했을 때, 조금 불합리하다고 생각하는 것이 있었기 때문에 자신이 살고 있는 지역의 의원님과 이야기를 했습니다.그래서 '프리랜서에게 더 잘해주세요!' 이런 말을 하고.

아오이 씨가 의원에게 가서 말하게 되었나요.

아오이 맞아요.의견교환회 같은 거 해. 그런데 제가 의문을 갖고 있던 건 대부분 지자체 책자에 적혀 있었고, 의원님들 얘기로 굉장히 열심히 정원을 늘리고 있는 중이라는 것도 알고.

당시 살고 있던 장소는 도내 유수의 보육원 격전구였습니다만, 지금은 대기 아동 문제도 개선되어 제로가 된 것 같고, 프리랜서와 직장인의 격차도 거의 없는 것 같습니다.

의원에게 직접 목소리를 전달한 아오이 씨의 행동력에 놀랐습니다.쌍둥이라고 하면 쌍둥이를 태운 유모차를 끌고 있던 어머니가 버스 승차 거부를 당한다는 뉴스가 있었습니다만, 그런 힘든 체험은 있습니까.

아오이 그게 저는 의외로 없거든요.버스를 탔을 때도 앞에서라면 유모차가 너무 커서 들어가지 않기 때문에 뒷 승차구로 타는데 거부당한 적은 없어서요.주위의 도움을 받지 않으면 절대 탈 수 없지만 협력적인 분들 뿐이었습니다.

조금 말이 빗나갈지도 모릅니다만, 자신은 「아이 키우고 있어 나, 굉장해!!」라는 의식입니다.

정말 아이 키우는 사람 모두 표창장이라고 생각해요.

아오이 그렇습니다.진짜 아이 키우기 힘들잖아요.게다가 저의 경우 '쌍둥이의, 그것도 남자아이니까!!' 라는 마음도 있고. 그래서 어쩌면 핥아온 사람도 있었을지도 모릅니다만, 이쪽도 처음부터 '왜냐하면 어쩔 수 없잖아' 라는 스탠스이기 때문에, 눈치채지 못했을 뿐일지도 모릅니다(웃음).

■보육교사 자격증을 딸 정도로 아이를 좋아한다.근데 AV 여배우로 이름이 나와서...

애들 데리고 다니면 핥기 때문이라며 금발로 한 지인이 있는데 엄마라고만 해도 가볍게 대접받는 분위기가 있나 싶었어요.

아오이 그래서 말하면 자신은 '핥아 쌓일까' 하는 느낌일지도 모릅니다.아니, 큰 유모차로 공간을 차지하거나 해서 미안한 마음은 있습니다만. 하지만, 「죄송합니다」라고 말하면서 그럭저럭 가는 스타일입니다(웃음).

아오이 씨는 옛날부터 아이를 갖고 싶었을까요.

아오이 보육교사 자격증을 딸 정도로 아이를 좋아해서 계속 갖고 싶었습니다.하지만 AV 여배우로 이만큼 이름이 나와 버렸기 때문에 남들만큼의 행복은 무리겠지 하는 생각도 있었습니다.

업계 1위가 돼 유명해져도 죄책감이 드는 느낌일까요.

아오이 팔리고도 어딘가 계속 꺼림칙했어요.그리고 옛날에 'AV 여배우의 아이는 절대 행복할 수 없다'는 댓글을 받은 적이 있었어요.그 한마디가 잔뼈처럼 계속 걸려 있어서 임신을 알았을 때 '아, 드디어 마주해야겠구나'라는 생각이 들었습니다.

실제로 임신을 발표했을 때도 '자기 부모가 AV 여배우라면 최악' 같은 때리기도 했습니다.

AV 여배우의 자녀는 절대 행복할 수 없다는 한마디나 때리기에 대해 어떻게 마주했을까요.

아오이 때리기는 상상대로였기 때문에, '괜찮아, 나는 네 부모가 아니니까' 라는 느낌일까요.

앞으로 제가 아이들에게 AV 출연에 대해 이야기할 생각은 없지만, 인터넷 시대이기 때문에 언젠가는 자연스럽게 알게 되겠지요.그래서 지금 제가 할 수 있는 일은 그때를 대비해서 아이와 확실히 관계성을 쌓아두는 것일까.저 자신도 아오이 소라를 그만둘 생각은 없고, 과거는 지울 수 없으니까요.

참고로 아오이(青井) 씨의 부모님은 과거의 일을 알고 있나요.

아오이 데뷔하자마자 사랑꾼 들켰는데 엄마는 찬성은 못하지만 널 믿으니까 응원하겠다고.아버지도 계속 변함없는 태도로 저를 대해 주셨어요.제 육아의 표본, 나침반은 틀림없이 부모님이네요.AV에 나오다니 불효한 딸이라고 생각했지만, 언제든지 저를 믿고 존중해 주는 거예요.

■20대는 '섹스 좋아하는 징그러운 아이'라는 눈이 무서워 밖을 걸을 수 없었다.

그런 멋진 가족의 도움으로 올해 데뷔 20주년을 맞았군요.다시 한번 커리어를 돌이켜보면 어떨까요?

아오이 자랑스럽게 일을 하면서도 이 직업을 세상에 인정받으려고 했던 것도 아니고 아무리 유명해져도 가족들에게 미안한 마음이 사라지지 않았다.그런 여러 가지 기분을 통째로 통틀어 담담하게 커리어로 받아들이고 있다는 느낌이네요.

벌써 10년 이상 작품에는 나오지 않았지만, 지금도 '신세를 많이 받았습니다'라고 말을 걸어달라고 합니다.「그 때는 신세를 지고 있었습니다」라고 대답하고 있습니다(웃음).

아오이 씨가 현역으로 뛰던 시절부터 업계는 달라졌나요.

아오이 손가락질 받는 직업이 아니게 되었다고 할까, 밝은 느낌이 들었죠.여자애가 말을 걸면 '어떻게 나를 알아?'라는 느낌이 계속 있었는데, 역시 '에비스 마스캇츠' 같은 데서 지상파 TV에 나온 영향은 컸던 것 같아요.

그리고 결혼해서 아이를 키우라는 커리어의 앞길도 보여주고 있습니다.

아오이 옛날에 함께 활약하고 있던 AV 여배우도 아이를 가진 사람은 많습니다.이제 정상적인 생활을 하고 있다고나 할까.저 자신도 어린이집에서 만나는 아빠 엄마는 저를 아오이 소라라고 생각하지도 않고 알지도 못할 것 같아요.

지금은 성인 세계에서 살았던 것을 족쇄처럼 생각하지 않아도 된다고.

아오이 정말 지금은 그렇게 되고 있죠.제가 출연했을 때는 SNS도 활발하지 않았기 때문에, 「AV 여배우」가 「인간」이라고 생각되지 않았다고나 할까요.나체를 일삼다 보니 자동적으로 "섹스를 좋아하는 야한 아이"로 보이는 것이 힘들어서 20대 때는 무서워서 거리도 걸을 수 없었습니다.